Beberapa waktu yang lalu gw berkesempatan mengunjungi Cirebon. Kota tetangga yang namanya sering gw denger tapi belom pernah gw kunjungi. Kebetulan hari itu bokap mau ada urusan di daerah Jatiwangi yang jaraknya cuma tinggal ngesot dari Cirebon, jadi doi mengajak serta keluarganya buat sekalian jalan-jalan, nginep aja semalem gitu, secara bokap juga hobi ngiter-ngiter sambil nyetir ke luar kota. Kalo ngiter-ngiter keliling Jakarta mah gak demen dia. Haha..
Seperti biasa, kalo mengunjungi suatu daerah, gw tuh paling seneng cari-cari dan cobain makanan khas setempat. Menurut gw makanan khas suatu daerah bisa menunjukkan keunikan/identitas daerah itu sendiri, meski kadang bisa mirip-mirip dengan daerah lain, tapi ada aja yang bikin beda. Karena itu pastinya sebelum berangkat gw research dong apa aja objek wisata yang bisa dikunjungi dan tempat makan apa aja yang recommended dan menemukan beberapa opsi kayak Desa Batik Trusmi, Keraton Kasepuhan, berbagai taman wisata, dll. Tapi berhubung ternyata waktunya terbatas dan pake acara salah perhitungan waktu, jadilah gw gak sempet mengunjungi satupun tempat wisata itu (-____-), malah berakhir sibuk cari makan aja. Yowes lah, kapan-kapan aja kalo main ke sana lagi.
Anyway ini adalah beberapa makanan khas Cirebon yang sempat gw cobain, berdasarkan hasil pencarian dari internet, tanya sama temen dan juga ngobrol-ngobrol sama warga setempat (
baca: satpam hotel).
1. Empal Gentong & Empal Asem Haji Apud
Pastinya lah ya. "Kalo ke Cirebon kamu wajib banget makan di Haji Apud Deb! Empal asemnya enak!", kata salah satu temen gw yang hobi bolak balik Cirebon pas gw tanyain empal gentong mana yang recommended (btw dia kalo ditanyain ngapain sering banget ke Cirebon, cuma djawab "mau pasang susuk" hahaha...). Ditanya empal gentong dijawab empal asem. Beklah. Akhirnya gw cobain juga nih restonya si H. Apud. Tempatnya gampang banget ditemuin. Gak berapa jauh setelah gapura "Selamat Datang di Kota Cirebon", terpampanglah sederet penjual empal gentong DAN empal asem. Oke, ternyata empal asem emang terkenal di sini. Setelah celingak celinguk, di sebelah kiri kita akan tampak sebuah papan gede bingit berwarna kuning seperti ini:
 |
Pasti gak akan terlewatkan. Terus ada pesan-pesan sponsor: Rokok Membunuhmu. Oke. |
Tempatnya sendiri cukup luas, ada lahan parkir sedikit di depan restonya. Gak mungkin gak ketemu sih secara banyak banget mobil yang parkir di depannya. Gw sendiri sampe di sana pas udah sore-sore menjelang malem, pas cacing-cacing di perut ini udah pada teriak minta dikasih ransum karena paginya cuma sarapan sedikit dan siangnya gak makan apa-apa, kalo ngga dikasih mereka mengancam mau berubah jadi naga aja, kan repot saya kalo begitu. Nah kebetulan deh di sini juga jual sate kambing muda dan juga
Nasi Lengko, maka otomatis saya pesan semuanya. Perlu diingat ini makannya bertiga, BERTIGA, bukan sendiri. Gw gak segahar itu. Belum.
Btw kalo sate kambing muda mah pada tau lah ya kayak gimana, untuk Nasi Lengko nanti ya di poin selanjutnya, ini bahas empal-empalan dulu aja.
 |
Ini empal asem |
 |
Ini empal gentong. Dagingnya ada, tapi tenggelam di dasar mangkok (-___-) |
Empal Gentong sendiri adalah semacam soto daging khas Cirebon yang dimasak dalam
gentong besar dari tanah liat. Lalu empal gentong ini sendiri ada 2 macem (gw baru tau juga) yaitu yang berkuah santan (yang biasa) dan Empal Asem yang kuahnya bening dan rasanya asem-asem seger karena dimasak pake belimbing wuluh (belimbing sayur). Gw sendiri lebih refer yang empal asem, sementara bokap dan nyokap lebih prefer empal gentong yang santan. Isiannya sendiri ada daging dan jeroan.
 |
Ini sate kambingnya, dagingnya empuk dan gak bau sama sekali |
1 porsi empal gentong / empal asem harganya Rp 18.000,- sementara sate kambingnya Rp 30.000,-/10 tusuk. Cukup terjangkau lah ya.
2. Nasi Lengko
Nah tadi kan gw udah bilang kalo di tempat H. Apud ini juga jualan Nasi Lengko. Apaan sih ini? Jadi ini adalah nasi putih yang diatasnya dikasih potongan tahu, tempe dan sayuran semacam tauge, timun, dll. lalu disiram bumbu pecel dan dikasih kerupuk aci sebagai pelengkap. "Yah itu mah namanya Nasi Pecel dong?" mungkin begitu pikir kalian. Yaaa.. sebenernya agak mirip sih, tapi di sini disebutnya Nasi Lengko. Seporsi cuma Rp 12.000,- aja pemirsa. Penampakannya kayak gini:
 |
Nasi Lengko, kayaknya sih sehat banget makan ini (-__-) |
3. Nasi Jamblang Mang Dul
Ke Cirebon tentunya belom sah kalo belum makan Nasi Jamblang. "Tapi tapi... lo kok gak makan di tempat Bu Nur? Kan Bu Nur lebih terkenal?" tanya kalian. Jangan sedih. Gw cobain juga kok, tapi yang ini gak kalah istimewa. Setelah sempet ngobrol-ngobrol sama warga setempat (ya si satpam hotel itu tadi maksudnya), gw dapet info bahwa Nasi Jamblang Mang Dul ini gak kalah beken sama Nasi Jamblang Bu Nur. Kok bisa? Iya karena menurut dia ini adalah pelopornya nasi jamblang di Cirebon. Dulu-dulu sebelum ada Bu Nur, Mang Dul ini udah jualan. Terus yang paling heboh adalah konon katanya
ini adalah nasi jamblang favoritnya SBY. Iya yang mantan presiden itu. Saking fanatiknya beliau sama Nasi Jamblang Mang Dul, katanya kalo dibelinya dari toko lain, Pepo (
nama kiyutnya SBY - pada tau kan ya?) suka gak mau, dikasih ke ajudannya aja gitu. Begitu sih kata narasumber saya.
 |
Mang Dul... dirimukah ini...? |
 |
1 buah nasi jamblang, 1 cumi item, 1 perkedel kering dan 1 telur ceplok |
Begitulah kira-kira rupa kios dan makanan di Nasi Jamblang Mang Dul. Pas gw ke sana sih udah hampir jam 9. Tempatnya sendiri gak gitu besar, tapi untung pas itu pengunjungnya juga lagi gak terlalu rame, jadi langsung dapet tempat. Kata orangnya kalo pas jam makan suka penuh. Nasi Jamblang di sini masih dibungkus pake daun jati, jadi kalo kita pesen 2 ya dia akan buka 2 bungkusan, kalo pesen 3 ya 3 bungkusan, mungkin karena itu masih terasa wanginya. Untuk nasinya gw pesen 1 aja karena masih lumayan kenyang sementara lauknya gw pesen cumi item (katanya sih ini lauk jodohnya nasi jamblang, entahlah), perkedel kering (ini juga beda sama perkedel biasa, teksturnya lebih kenyal) sama telor ceplok. Si emak pesen tumisan kerang kecil-kecil gitu, rasanya enak, tapi terus gak gw foto gegara udah keburu diaduk jadi satu sama nasinya. Zzz.
4. Bubur Sop M. Kapi (Mang Kapi)
Nah loh. Bubur? Sop? Bubur apa sop? Jadi dia jualan bubur dan juga jualan sop? No no no. Ini beneran bubur sop. Gw juga baru tau ada beginian, thanks to google. Makanan ini mungkin belum se-terkenal Nasi Jamblang dan Empal Gentong, tapi menurut gw ini adalah salah satu makanan wajib coba kalo mampir ke Cirebon. Awalnya gw juga rada gimana gitu karena penjelasan yang kurang meyakinkan dari si narasumber: bubur beras kental disiram kuah sop panas. Oke. Biarpun kedengeran aneh tapi gw harus coba. Pedagang bubur sop ini baru jualan di malam hari, jadi kalo dicari siang-siang ya dia gak ada. Eniwei gak gw sangka, ternyata rasanya enak banget! Bubur ini sesuai nama dan penjelasan singkatnya, adalah bubur beras yang kental, dikasih topping macem-macem, suwiran ayam, so-un, tomat, kentang, garam, kerupuk, merica yang buanyaaakk, mecin, tauco (yes, tauco), seledri, dan bawang goreng kemudian disiram kuah kaldu ayam. Endang bambang gulindang. MUST TRY!
Oh iya, katanya si Mang Kapi ini udah mulai jualan dari tahun 1980, jadi mestinya cukup legendaris sih ya. Lokasi jualannya di Jalan Tentara Pelajar yang cukup rame dan bisa dibilang jalan utama di Cirebon kali ya? Deket-deket Mal dan Hotel Grage situ deh pokonya. Selain Mang Kapi, ada juga Bubur Sop Mang Ipin yang terkenal, tapi gw gak nyobain sih.
 |
Sebelahnya jualan sate kambing |
 |
Ada tauconya |
Menurut gw ini salah satu makanan yang unik, WAJIB dicobain. Rasanya asin gurih. Mericanya bikin badan jadi anget. Enak banget nih dimakan kalo lagi pilek, atau pas cuaca lagi dingin. Selama ini gw kira bubur ayam Cirebon cuma ada satu jenis, kayak yang banyak beredar di Jakarta juga loh... makanya gw awalnya rada males nyari bubur. Ada untungnya sih gw kepo. Hahaha :D
5. Nasi Jamblang Bu Hj. Nur
Akhirnya. Si Ibu yang legendaris. Hahahaha... Gak perlu intro lagi, let the pics do the tricks. Cekidot guys:
 |
Rame sangad gaes... |
 |
Berbagai macam pilihan lauk |
 |
Tahu Gejrot, makanan asal Cirebon yang juga terkenal banget |
Overall di sini harga makanan memang lebih mahal dari tempat lain, tapi secara rasa, di sini lauknya lebih enak daripada Mang Dul, mungkin efek karena gw ke sini siang pas sayurnya juga masih pada seger kali yah. Cuma untuk nasinya di sini biasa aja menurut gw, karena daun jatinya cuma dijadiin alas doang, jadi wanginya gak sampe meresap ke nasinya. Jadi di sini lebih berasa kayak makan nasi rames biasa. Tapi enak sungguh :D
Harga lauk di sini variatif dan jangan khawatir, semuanya terpampang nyata, lugas dan tanpa basa basi di tembok rumah makan Bu Nur ini. Gw makan bertiga abis sekitar Rp 82.000,- karena blunder beli minuman, padahal teh anget di sini gratis. Hahaha... Tapi yasudahlah gapapa. Oh iya, tempat-tempat makan yang gw post di sini rata-rata teh angetnya gratis ya. Ga kayak di Jakarta, belom-belom udah nodong Rp 4.000,- sampe Rp 6.000,- sendiri buat teh anget doang. Huh.
6. Gado Gado Ayam Mang Djum
Gado-gado Ayam ini hampir gw skip karena kita semua masih kenyang banget abis makan nasi jamblang beserta lauknya dan kebetulan kita juga habis beli oleh-oleh dan udah mau pulang. Tapi gw tetap penasaran sih sama makanan yang satu ini, jadi gw dengan setengah maksa membelokkan bokap gw ke tempat gado-gado Mang Djum ini, mumpung masih di sini kan pikir gw. Bungkus bungkus deh, tar buat makan di jalan. Daaannn untunglah pas banget waktu gw ke sana dia masih buka, tapi bentaran lagi tempatnya udah mau tutup. FYI si Mang Djum ini dagang dari jam 6 pagi sampe jam setengah 3 sore doang.
Jadi, apa sih gado-gado ayam itu? Pertamanya gw pikir paling gado-gado biasa terus dikasih potongan ayam goreng gitu. Yaa setengahnya bener sih, tapi ada yang unik dari makanan ini (tentu saja, kalo ngga mah gw gak penasaran), gado-gado yang terdiri dari lontong, tauge, timun, potongan tahu-tempe dan disiram bumbu kacang ini dilengkapi juga dengan suwiran ayam goreng dan kuah kari. Yes, kalian gak salah baca. Gado-gadonya disiram dengan semacam kuah kari encer, kayak soto santan atau apalah. Rasanya? ENAK MAMPUSSSS!!! Wajib coba! Bumbu kacang yang nyatu sama kuah karinya tuh berubah jadi semacem gravy yang gurih banget. Gw juga pertamanya rada bingung bakal jadi apa rasanya, tapi setelah gw coba, gw bener-bener bersyukur dengan ke-kepo-an gw. Hahaha...!
 |
Gerobak sederhana di tokonya |
 |
Beberapa bangku dan meja untuk makan di tempat |
 |
Ini penampakannya sebelum disiram kuah kari |
 |
Setelah disiram kuah, belum diaduk |
 |
Final form. Oyeee |
"Buset, Deb! Gak ada kenyang-kenyangnya lu???"
Jangan sedih.
Jangan berisik. Jangan komen macem-macem. Hahaha... Serius guys, gw juga
gak nyangka di Cirebon ada segini banyak makanan yang layak dicobain!
Oke, fix kota ini jadi salah satu destinasi wisata kuliner yang
recommended versi gw. Kotanya kecil, jadi ke mana-mana tuh deket. Kalo
bosen makan masih bisa lah jalan-jalan atau minimal nonton di mal-nya :P
 |
Bye for now~ |
No comments:
Post a Comment