Orang-orang terdekat dan yang udah beberapa kali visit blog gw *kayak banyak aja visitornya* pasti ngeh kalo gw cinta banget sama makanan. Bukan berarti gw rakus
Anyway, selain suka nyoba makan di restoran, gw juga punya hobi yang gw pupuk sedari kecil, yaitu masak-memasak dan panggang-memanggang. Errh... istilah kerennya cooking and baking. Ya gitu deh. Kalo lagi senggang biasanya gw suka liat-liat resep dan video masak dari internet gitu, terus gw niatin deh buat praktekin resepnya di dapur, biasanya sih dengan diiringi wejangan dari Si Mama perihal 1. Jangan bikin dapurnya berantakan, 2. Jangan lupa dicuci peralatannya kalo udah selesai. Selain resep dari internet, gw juga suka sok ide ngarang-ngarang resep sendiri yang terinspirasi dari resep yang udah ada. Salah satunya adalah Lasagna Ubi ini.
.
.
.
.
.
"Tunggu deh. Lasagna apaan sih...?" (-____-) Alahhh google aja lah ya, liat sendiri bentuknya, susah dijelasin dan males jelasinnya. Intinya dia aslinya makanan Italia, terdiri dari pasta berlapis keju, daging, sama apapun terserah keinginan hati lo.
Kalo biasanya lasagna dibuat pake pasta, kali ini berhubung mak gw beli ubi kelebihan, jadi gw manfaatkan lah daripada mubazir. Btw sebelumnya gw pernah sih makan lasagna ubi, pas gw diet mayo dulu, makanya gw terinspirasi pengen coba bikin versi gw sendiri. Hohoho...
BAHAN-BAHAN:
- Ubi mentah (mau kuning, mau ungu, terserah aja, gw sih pake ubi kuning) 1/2 Kg, iris tipis2 sekitar 3mm
- Saos spaghetti instan rasa bolognese 1 1/2 bungkus
- Daging giling 250gr
- Sedikit minyak untuk menumis
- Bawang bombay 1 butir (optional), iris-iris tipis
- Bayam 1/2 ikat (supaya berasa agak sehat)
- Keju Mozzarella secukupnya, kira-kira cukup untuk melapisi 2x permukaan lasagna, iris tipis atau parut. Kalo ga ada Mozzarella, Kraft Quickmelt juga boleh deh.
CARA PEMBUATAN:
1. Buat saos dagingnya dulu sembari panaskan oven (pre-heating) dengan suhu 190'C- Panaskan minyak di penggorengan/wajan
- Masukkan bawang bombay, tumis sampe agak transparan, lalu masukkan daging giling, tumis sampai matang/berubah warna
- Tuangkan saos bolognese, aduk-aduk supaya rata dan tercampur dengan dagingnya
- Angkat dari kompor, lalu selesai deh
- Ubi
- Saos daging
- Bayam
- Keju
- Ubi
- Saos daging
- Bayam
- Ubi
- Keju
Kira-kira jadi gini deh lapisannya |
Ready to get into the oveeeennnn! |
4. Et Voila!
P.S. Setelah matang, tolong tahan diri, jangan langsung dilahap. Tunggu sampai gak meletup-letup dulu baru potong dan sajikan, entar lidahnya kebakar loh kayak saya... (-____-) #pengalaman
No comments:
Post a Comment